7 Mai 2013
ici pour 15 personnes, pour les grillades prendre 1 gigot le désosser, le couper en morceaux pour faire les brochettes, comptez 1 côte d'agneau/pers et 2 ou 3 merguez/pers selon que vous en servez à l'apéro.
MATERIEL
1 couscoussier
2 grands plats pour faire le couscous
1 bol
INGREDIENTS
1 Gigot
15 côtes d'agneau
32 merguez
2 beaux morceaux de collier ou de jarret
2kl de semoule fine de couscous
200gr de beurre
2.5kl de carottes
1.5kl de navets
2kl de cougetttes
3 poivrons
6 + 1 gros oignons
1 vert de celeri
2bts de pois chiches
500gr de raisins blonds séchés
1kl de purée de tomate
1 bte de concentré de tomates
Coriandre fraiche
4 Piments langues d'oiseaux, 1/2 CàS cumin,1/2 Càs raz el anout,1/2 CàS paprika
1/2 louche d'huile d'olive
sel poivre
RECETTE
Coupez les légumes en morceaux de 4, 5 cm (peut etre fait la veille)
Dans le couscoussier (partie basse) faire revenir dans l'huile les oignons, et le collier
ajoutez le coulis de tomates, le concentré, les carottes et les navets,les poivrons, vert de céleri
la coriande, ajoutez l'eau juste au dessus des légumes, et 2 merguez.
Faire prendre à bouillons et ajoutez les épices sauf le ras el anout,
couvrez, laissez à petits bouillons 2h
ajoutez les courgettes 1heure avant la fin
Pendant ce temps, préparez le couscous,
Dans un grand plat versez la semoule, arrosez d'eau,laissez gonfler 1/2h, démélez,
Versez dans le haut du couscoussier,et faire cuire 30mn.
Versez le couscous chaud dans un grand plat, roulez entre les mains, (faire tremper ses mains dans l'eau froide entre deux hummmmmmmmmmmmm).
Mouillez, laissez gonfler, démélez, refaire cuire 30mn.
Pendant ce temps pilez le raz el anout avec 1 oignon coupé en morceaux et récuperez le jus.
Versez le couscous dans le grand plat,
Mouillez avec de l'eau salée, laissez gonfler, démélez, refaire cuire 20mn.
Retirez le couscous démélez au beurre, ajoutez le jus raz el anout (les oignons écrasés dans la marmite)
et les raisins
Voila votre couscous est pret, vous pourrez le remettre sur la marmite bouillante avant de servir